I pizzoccheri

Publié le par Provenza-Lombardia

La mère de Camila a préparé pour vous le plat typique de la Valtellina: i pizzoccheri

Pizzoccheri (scontornati)Voilà i pizzoccheri!

I pizzoccheri sont des pâtes à base de farine de sarrasin et de blé découpées en lanières 

 

 

 

 

 

  

verza

 

 

 

 

 

Voilà la verza ( chou en français)

 

 

 

 

Et voilà la recette écrite par Alice

Préparation : 1 h
Cuisson : 20 mn

  prime foto canon 051-copie-1Ingrédients (pour 4-6 personnes) :
- 500 g de pizzoccheri
- fromage : Bitto de Valtellina
- 150 g de parmesan
- 200 g de chou ( verza en italien )

- 3 pommes de terre
- 250 g de beurre

- sauge séchée
- basilic

- 6 gousses d'ail ou 1 petit oignon


Préparation :

 

Ecoutez  Camila qui vous explique comment préparer les pizzoccheri

dewplayer:http://www.fileden.com/files/2011/1/30/3070445//pizzoccheri.MP3&


Couper 350 g d’un fromage à pâte dure en cubes et râper 150 g de parmesan ; le fromage officiel est le Bitto de Valtellina, région d’origine de ce plat.
Porter à ébullition dans une grande marmite 200 g de chou coupés en lanières avec 3 patates moyennes coupées en cubes ; laisser bouillir le tout pendant 5 mn; ajouter les pâtes et reprendre l'ébullition pendant 10-15 mn (elles doivent rester ”al dente”).

pizzoccheri (2)
Pendant ce temps, faire fondre dans une autre casserole 250 g de beurre, y ajouter 6 gousses d'ail (ou un petit oignon, c’est selon les goûts), hacher grossièrement de la sauge et quelques feuilles de basilic; faire revenir le tout ensemble sur feu vif et garder au chaud.

Quand les pâtes sont cuites, égoutter le mélange pâtes/chou/patates et le transférer dans la casserole contenant le beurre : la moitié de pâtes / une couche de cubes de fromage / une couche de parmesan / le reste des pâtes.

Remettre sur le feu fort et mélanger énergiquement pendant 3-4 mn jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

pizzoccheri pronti

Dégustez sans attendre...et BON APPETIT!!!

 

CAMILA, SA MERE ET ALICE

Publié dans Les recettes

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