Il risotto alla milanese

Publié le par Provenza-Lombardia

 

La mère de Sofia a préparé pour vous le risotto alla milanese ou risotto allo zafferano.

Voilà la recette écrite par Sofia

 

Niveau de difficulté: préparation assez difficile

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson: 18-20 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes

400g de riz 1 litre de bouillon de légumes

70g de beurre un oignon

un sachet de safran ½ verre de vin blanc

sel et poivre du Parmigiano Reggiano râpé

 

PRÉPARATION    

Ecoutez  Sofia qui vous explique comment préparer le risotto

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Épluchez et émincez l’oignon, puis faites-le blondir dans une casserole avec le beurre et un peu d’huile.

 

 

 

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Ajoutez le riz et remuez (2 minutes).

 

 

 

 

 

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Incorporez ½ verre du vin blanc et faites-le évaporer.

Versez une louche du bouillon de légumes, ajoutez progressivement le bouillon quand vous voyez que le riz se sèche: continuez à cuire et à remuer le riz pendant 18-20 minutes.

 

 

  

DSC03122DSC03124Quand vous serez à 5 minutes de la fin ajoutez le sachet de safran.

Éteignez le feu, ajoutez le beurre et 2 cuillères abondantes de Parmigiano Reggiano râpé, remuez bien.

 

 

 

 

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On doit servir le riz bien mélangé ( en italien “all'onda”).

 

 

 

 

Mais avant de gouter votre risotto, lisez l'histoire de la naissance de ce plat; bonne lecture!!!

Pendant la construction du Dôme de Milan on considérait que l’or portait de la bonne chance à tout ceux qui le mangeaient  et c’était pour cela que les nobles avaient l’habitude d’adjoindre un peu d’or dans les plats servis pendant leur repas de gala et, surtout, pour les repas de noces. En cette période il y avait une jeune fille d’un maitre vitrier de la fabrique du dôme (existante même aujourd’hui et chargée de l'entretien de la cathédral) qui devait se marier. Malheureusement  son père n’avait pas assez d’argent pour acheter l’or. Un de ses ouvriers, pour le faire heureux et sans rien dire à personne, a eu l'idée d’ajouter une pincée de safran (qui était utilisé pour colorer les vitres) au risotto. Le résultat a été tellement éclatant et savoureux, que le safran a commencé à remplacer l’or.

Et maintenant, BON APPÉTIT!!!!

 

 

 

SOFIA SPAINI ET SA MERE

Publié dans Les recettes

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